您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 亚太锐评 > 亚太投资银行:“疫”后中国市场备受看好

[亚太锐评] 亚太投资银行:“疫”后中国市场备受看好

2021.02.01     来源:APIB

受益于疫情防控的迅速,中国经济复苏呈现积极势头,特别是在全球绝大多数国家的经济状况仍处于阴霾之下时,中国经济率先由负转正,可谓一枝独秀,让外资看到了更多了的机会。

正如亚太投资银行(APIB)资产管理部总裁黎浩然在该行1月26日晚举办的线上财富讲座上所说:“秉著新冠疫情‘先进先出’的道理,中国成为了个走出困境的国家。据统计,中国自去年10月以来,工业和服务业产值的强势反弹,均反映出该国生产水平在稳定中实现了快速增长。而大马情况堪忧,受疫情加剧和政治动荡因素的影响,大马经济和股市表现均不稳定。因此,建议投资者应该把目光投放到混合资产基金或固定收入资产中,也可适当考虑投资到目前态势较好的中国市场中”。

更多资本流入中国

从中国经济复苏的经验中,不难看出其中最关键的因素仍然是疫情的防控受控,全球各国若不能紧跟中国防控的步伐和速度,很难推动内部经济反弹,也很难在疫情后期的全球市场竞争中占据先机。目前大马的疫情仍处于胶著状态,无独有偶,欧美各国的疫情发展越发让市场忧虑,确诊人数不断创下新高。如此种种让欧美原本陷入泥泞的经济雪上加霜,预计今年上半年国际资本将有进一步追捧人民币资产的可能性,更多的国际资本将持续流入中国固定收益市场。

仅从债券市场来看,得益于中国市场可观的收益率和债券指数的纳入(中国债券被纳入富时罗素世界国债指数WGBI),预计每月流入中国债券市场的国际资金将达到200亿美元/808亿令吉的规模。同时,目前美国与中国10年期国债之间的利差显著(接近250个基点),外国资本或会利用这一套利机会,预计两者息差也将逐渐收窄。

在上述的财富讲座上,听众表现出了对除中国A股市场的关注外,也对香港股市表现出了极大的兴趣。回顾过去几年,港股市场也曾是市场热点,2016-2018年A股慢牛,港股在全球主流市场中表现优异,根据金融数据和分析工具服务商Wind数据显示,恒生指数取得了将近70%的回报。

港股开始走高

可到了近两年,港股表现开始低迷,特别是在2020年A股尤其是创业板指领跑全球的情况下,沪、深指数在去年累计涨幅分别达到乐13.87%、38.73%,而同期的恒生指数却是跌了3.40%。2021年的前四个交易周,港股此前表现平平的情况悄然发生了转变,恒生指数单日涨幅不断创下新高,从今年以来的累计涨幅来看更是逼近9%,已成功跑赢同期的美股、欧股甚至A股。目前市场普遍看到2021年港股前景,或将迎来久违的、持续的指数牛市,投资性价比值得关注主要得益于以下四个方面。

一是,从基本面来看,港股背靠中国宏观经济复苏态势领跑全球。从企业层面来看,近年来不断有中国大陆优秀的企业赴港上市,基本面根植于中国经济的港股上市公司市值已经占据了港股总市值的80%左右,这些企业受益于中国经济复苏的红利影响,基本面逐渐向好。

二是,从估值来看,港股的估值仍处在主要市场的靠后水平,仅高于俄罗斯、印尼等市场,投资性价比凸显。目前,美国纳斯达克的综合指数估值在35倍左右,而香港恒生指数的估值还不到20倍,从估值空间来看港股的优势也很明显。

三是,从收益率来看,美债的收益率约为1%左右,恒生指数的股息率则达到2.4-2.5%之间,港股的收益水平优势也显而易见。

四是,从市场结构来看,随著疫情中后期欧美经济的复苏,预计美国市场也将会向价值股再平衡,从而引导全球投资风格重回价值股和成长股的再平衡。在这一预期下,由于恒生指数和恒生国企指数中价值股的占比相对很高,所以中长期港股指数上涨的力度和空间也值得期待。