您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 亚太锐评 > 稳健理财 “牛”转“钱”坤

[亚太锐评] 稳健理财 “牛”转“钱”坤

2021.01.11     来源:APIB东方日报财经锐评专栏

俗话说“你不理财,财不理你”,在刚刚过去的2020年,突如其来的新冠疫情给投资理财带来了许多“变数”,那么,2021年又该如何打理财富实现“翻盘”呢?

在后“疫”情时代的大马人的稳健理财应重点考虑三个方面:一是投资资产的安全,二是投资资产的流动性,三是投资资产的收益率和对抗通货膨胀的能力。综合以上三个方面的投资考量,我们给出以下几点意见:

首先,投资者可适当关注中国和美国股票市场的投资。由于股票市场受到后疫情时代经济提振政策,以及不断放水的货币政策的影响,投资的虹吸效应明显。特别是2020年4月以来,中国与美国股票市场节节攀升,在重点的新能源汽车、科技创新、生物医药、电子芯片等行业上收获丰厚,料明年上半年的涨势不会有太大的变化,看好龙头行业的持续升势。

其次,债市投资可考虑关注大马本国的普通债券、伊斯兰债券以及人民币债券。美元贬值造成债市成本降低,投资者收益在美元债的预期遭受损失,可通过配置本国债券或人民币债券进行对冲。预计2021年债券供给减少的同时,债市资金供给有望提升,净值化转型的理财产品也将持续增加对债市的配置比例。无风险利率逐步下降带来了一些利率债配置机会。而在实体信用风险上升、利差拉大的背景下,债市策略应逐步由“资质下沉”向“资质稳健”风格转变。

再次,从基金市场的投资机遇来看,我们预计市场仍将延续结构性行情特征,在范围上可能更加聚焦,在投资策略上也要注重攻守兼备。另外一方面,目前数码资产的被动ETF基金也在各个经济体方兴未艾,尤其是作为后疫情时代的避险资产,数码资产的重要性越来越多的被跨境机构投资者青睐,料后市此类产品将会成为基金市场的一匹“黑马”。

最后,牛年如何通过稳健理财实现创收、“牛”转乾坤,应始终秉持“多市场”、“多资产”的投资战略。正如,亚太投资银行首席执行员王传兴说:“2021年一季度疫情大概率将在全世界范围内反复,这种情况下,更需要谨慎地使用理财资金,流动性高且风险保障度好的资产,应该成为个人和机构资产配置的首选。”

面对“疫”后经济复苏存在的不确定性,保本保息理财产品所能带来的“稳稳的幸福”将逐渐消失,不同市场环境下不同投资标的的理财产品的收益也将会出现分化。那么,不妨多关注多个市场及多种资产,作为基于策略的灵活解决方案,多市场多资产产品投资范围广、投资策略全,不仅提供了分散风险的可能性,也提高了组合的有效边界和有效收益。