您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 亚太锐评 > 疫情后大马房地产走势

[亚太锐评] 疫情后大马房地产走势

2020.11.06     来源:APIB东方日报财经锐评专栏

马来西亚的房地产一直不温不火,受疫情影响,房地产市场更是出现明显下滑的迹象,这从一个侧面也反映出了本地金融市场的不景气。

除中小企业以外,受疫情影响的大类工商业部门也很多,特别是终端商品的制造商,大体都在艰难度日。而这种情况的发生,除了疫情以外,更应该从三个方面来反思我们自身用以繁荣大马经济的政策工具。

首先是人口规模有限。相较周边的一些东盟国家而言,大马地广人稀。虽然大马确实不能够与允许自由移民的国家相提并论,但其具有先天的资源优势,确实不争的事实。

城镇化建设缺失

在疫情结束后,大马是否可以从大力发展旅游业的角度来推高民宿及酒店式公寓的使用效率,从而带动房地产市场的价格走势呢?这是一个重要的导向,政策向大、中型的旅游业者倾斜,建设更多面向境外游客的特色旅游项目,特别是利用好东马丰富的旅游资源,真正打造马来半岛“海上乐园”的经济走廊。

其次是城镇化建设的缺失。经济发展的导向必须是共同富裕,这是民主国家的共识,城镇化的意义不仅仅是在于建设大量的基础设施、多建设几个大马城,或者是兴建敦拉萨国际贸易中心(TRX),而更多的是应该建设广泛先进的城镇社区、医疗卫生保障、就业技能辅导、创新制造业园区,以及商业中心等等,真正实现共同富裕。

应重视高等工程学科

人民最本质的向往是过好日子,而恰恰这点得不到满足,收入过低,那么人民改善住房的愿望就不强烈,这点或可通过广泛的城镇化建设及规划解决。

最后是高等教育的产业规模有待继续扩大升级。教育历来是国家的头等大事,历史上的德国铁血首相俾斯麦就是凭借的高品质的全民普及教育让积贫积弱的普鲁士逐渐成长为强大的德意志帝国。

时至今日,德国的大学教育在世界范围内依旧是首屈一指的,这也成就了德国的先进制造业。

我们应该重视高等工程学科的发展,特别是与高端装备制造业、芯片制造业、食品加工业、信息科技业,以及新能源装备业等有关联的交叉学科,以大型企业来带动中小型企业产业链条的形成,在必要时给予补贴政策,尤其是谨防工业园区的地产化。

“从二十世纪的历史中总结,各大经济体的房地产行业无一不是从其繁荣的金融市场中汲取能量,而繁荣的金融市场必定背靠繁荣的实体经济。”

亚太投资银行投行部董事总经理何依龙评论道,“从马来西亚的实际出发,房地产的低迷状态预计还会持续两到三年,而其后的发展仍取决于政府新振兴经济计划的决心。”

在某种程度上说,动荡的政治局势仍离我们每个人的日常生活有一段距离,不过这个时代的好与坏却与我们每一个人息息相关。人民希望的不是走马灯式的脸谱化表演,而是实实在在的能够实现安居乐业的政策红利。